Diététicienne Saint-Claude2018-01-30T13:08:58+02:00

Diététicienne Saint-Claude

Marine JosserandDiététicienne-Nutrionniste

Votre diététicienne à Saint-Claude, diplômée du Brevet de Technicien Supérieur en Diététique depuis 2014 a suivi un cursus en 2 ans à temps plein, soit 2 400 heures et 5 stages différents (20 semaines au total).

Au cours de ces 2 400h d’enseignement théorique, elle a étudié physiologie, biochimie, microbiologie, physiopathologie, nutrition-alimentation, régimes, techniques culinaires et économie-gestion.

Installée en libéral depuis janvier 2015 à Bois d’Amont, Marine Josserand s’est jointe à Rita Major, Kinésithérapeute à Saint-Claude en mai 2016, avant de se former à la micronutrition et aux méthodes de prise en charge comportementale.

Titulaire depuis 2017 du Diplôme Universitaire de Psychologie et Pédagogie du Comportement Alimentaire de la faculté de Médecine et de Pharmacie de Dijon, elle prépare actuellement un Diplôme Universitaire de Pratique paramédicale en nutrition et Micronutrition ainsi qu’un Diplôme Universitaire d’Addictologie Générale.

Elle prépare actuellement le Diplôme Universitaire de Psychologie et Pédagogie du Comportement Alimentaire de la faculté de Médecine et de Pharmacie de Dijon, et a enrichie sa pratique grâce à divers modules de formations dispensés par différents organismes.

Centre de Formation Diététique et Comportement

  • Thérapie d’acceptation et d’engagement dans le contexte alimentaire (Florian Saffer, diététicien comportementaliste)
  • Thérapie d’acceptation et d’engagement, image corporelle et troubles alimentaires (Dr A. Chablis, psychiatre spécialiste de troubles des conduites alimentaires & F. Saffer)
  • Enfant en surpoids : approche familiale et comportementale (S.Donzel, psychopraticienne spécialiste des relations familiales & F. Saffer)
  • Sommeil, thérapies cognitivo-comportementales et phytothérapie (F. Saffer)
  • Syndrome de l’Intestin irritable et alimentation pauvre en FODMAP’S (F. Saffer)
  • Manger en pleine conscience : les outils de l’approche Mindful Eating Conscious Living dans la pratique diététique (Géraldine Desindes, instructive du programme MB Eat & Florian Saffer)
  • Praticien en hypnose spécialiste en psychonutrition (Benjamin Neyrial, hypnothérapeute et praticien en EFT ; Florian Saffer ; Ketty Déléris-Vautrin, diététicienne-tabacologue et hypnothérapeute & Violaine Guinebertière, diététicienne-hypnothérapeute )
  • Sevrage tabagique: diététique, TCC et gestion du poids (Ketty Déléris-Vautrin, diététicienne-tabacologue et hypnothérapeute & Florian Saffer)

Collège Médicale pour la Nutrition Comportementale

  • Accompagner & Motiver – Gérer les émotions bloquantes (Dr E. Villemur, médecin spécialiste des thérapies cognitives et comportementales)
  • La restructuration cognitive (Dr S. Aubry-Alaoui, médecin-nutritionniste)
  • La pleine conscience ou Mindfulness (Dr Sophie Raynaud, médecin-nutritionniste spécialiste en mindfullness)
  • Stress & techniques de relaxation (Dr Siham Aubry-Alaoui)

Coordination multidisciplinaire pour l’Education thérapeutique

  • Entretien motivationnel et obésité pédiatrique (S. Cardinal, infirmière puéricultrice et C. Guéguan, médecin généraliste)

Institut Européen de Diététique et Micronutrition

  • Consultation en micronutrition : interface digestive, protection et communication cellulaire, fonction cerveau et risque cardio-métabolique (Dr M. Nérat de Lesguisé, médecin spécialiste de micronutrition)

Dans sa pratique, la diététique est une alimentation diversifiée, source de plaisir, de bien-être, mais aussi de satisfaction gustative et émotionnelle.